01:34 

История №6

Кот, который гуляет сам по себе
Осень медленно, но неотступно золотила парки Города и леса вокруг его стен: взбираясь на привычное место на верхушке ратуши, Кот видел, как все больше где вспыхивает осеннее пламя. Небо постепенно потемнело и стало глубже, и последние белые тучи бороздили его гигантскими авианосцами.
Кот любил гулять среди сияющих золотом деревьев, укутавшись в тихий шорох опадающей листвы. Он вслушивался в затихающий ропот природы и остывающие песни ветра.
Но однажды, прогуливаясь, он услышал тихий писк. Удивленно взмахнул хвостом, повел ушами - писк повторился. Кот двинулся между кустов - их наполовину оголившиеся ветви безуспешно пытались дотянуться вверх и поцарапать глубокое небо - и вдруг, обойдя толстый, покрытый седеющим мхом ствол дуба, увидел кучку пепла, а в ней - крохотного, словно только что вылупившегося птенца. Кот осторожно сделал шаг вперед, и птенец снова пискнула, а затем распахнул огромные наивные глаза.
- Здравствуй, - учтиво обратился к нему Кот, для удобства укладываясь на землю. Птенец поднял на него свои темные блестящие глаза, слегка отряхнулся.
- И ты здравствуй, - пока не совсем уверенно, но без тени страха отвечал он. Кот удивленно взмахнул кончиком хвоста и слегка улыбнулся.
- Я Кот, - представился он. - Кот, который гуляет сам по себе. А кто ты? Не ответишь ли мне?
- Я Феникс! - гордо вздернул головку птенец. - И я только что родился из пепла.
- Не нужна ли тебе помощь, юный Феникс? - обращался к нему Кот. - Я мог бы помочь тебе выбраться из пепла.
- Не надо, - отвечал Феникс, смотря на Кота своими большими темными глазами. - Я сжег себя, потому что прошлый я был чужд этому миру. Сейчас же я хочу сначала просто посмотреть на него, прежде чем расправлять крылья и отправляться в первый полет. Поэтому даже и не пытаюсь выбраться.
- Что ж, храброе деяние и мудрое решение, - с уважением кивнул головой Кот. Он встал, взмахнул хвостом из стороны в сторону.
- Удачи тебе, юный Феникс, - улыбнулся и мягко коснулся теплым носом крохотного клюва. - Надеюсь, когда догорит эта осень и ляжет усталым пеплом на порог зимы, я встречу тебя уже в пылающем оперении и высоко в небе.
И развернулся и ушел, чтобы растаять в золотом шорохе опадающих листьев.

@темы: кот гуляет, кот встречает новых зверей, кот разговаривает

URL
   

Записки кота

главная