Кот, который гуляет сам по себе
Под конец лета, когда август полнится дурманящими голову сладкими ароматами слив и винограда, а яблони и груши тяжелеют от поспевших плодов, случилось так, что Кот оказался в одной небольшой деревушке в горах. Кот пришел в деревню по железной дороге, длинным мостом перекинувшейся с одной скалы на другую над широкой и бурной горной рекой, на самом закате. Длинные красноватые лучи едва виднелись из-за гор, золотя верхушки их товарок и проплывающие между ними тучи, река внизу тихо клокотала, вплетая в воздух шепот на только ей известном языке.
Кот ловко запрыгнул на перила, прикрыл глаза и прислушался. Он вслушивался в шепот реки внизу, в мерный плеск волн о лежащие здесь столетиями камни и потрескавшиеся от времени скалы, в шелест леса вдалеке и в едва слышный звон последних солнечных лучей. Между гор медленно расползались сумерки, среди поседевших туч неспешно садилась бледная полнеющая луна, а Кот продолжал сидеть и слушать, как постепенно успокаивается дыхание гор. Он слушал до тех пор, пока ночь мягким бархатом не окутала деревеньку - и лишь тогда наконец отправился к хозяйке, у которой собирался остановиться.
Дом хозяйки Утки - большой дородной птицы с пышным оперением - оказался почти в конце одной из небольших боковых улиц, безуспешно пытавшихся дотянуться до вершины горы. Утка радушно приняла Кота, накормив горячим ужином и приготовив постель, и они засиделись допоздна при уютном огоньке лампы, болтая за жизнь. Когда же Утка ушла готовиться ко сну, Кот ловко выпрыгнул сквозь окно на улицу. Он бесшумно прошествовал по двору, окидывая взглядом деревню, расположившуюся внизу между горами. Огни в домах уже почти все погасли - время действительно было поздное, - и только редкие оранжевые фонари освещали тихие улицы.
Кот сел на траву, обвив лапы хвостом, и засмотрелся вверх, на небо. Там, среди глубокого темного бархата ночи, были рассыпаны миллиарды крошечных огоньков. Они сияли, перемигивались друг с другом, переливались разными цветами. И - пели: беззвучно для обычного уха, но невероятно чисто и прекрасно.
Кот зажмурился, поплотнее обвивая лапы хвостом. Он сидел, закрыв глаза, и песнь звезд лилась на него с ночных небес.

@темы: кот отдыхает, кот встречает новых зверей