Кот, который гуляет сам по себе
Когда-то давным-давно кот дружил с одним Алабаем - огромным, белым, молчаливым и могучим псом. Коту нравилось разговаривать с Алабаем, нравилось играть с ним в догонялки - Алабай был силен, но нетороплив, а кот быстр и ловок. А еще кот очень любил засыпать, свернувшись калачиком возле шеи Алабая и обвив одну из его лап хвостом. Алабай, не смотря на свой суровый характер, был очень теплым. Иногда, когда в Городе случались очень дождливые и холодные дни, или когда каменные стены домов сковывал страшный мороз, это тепло буквально спасало Кота от верной гибели.
Однако время проходило, и жизнь на некоторое время развела их: Алабай ушел из Города. Нелегкие дни выдалось что для Алабая, что для Кота, и много нехорошего и неприятного случилось между ними. Бывало, что Кот не раз жался между домами, безуспешно пытаясь согреться на морозном ветру или спрятаться от хлещущих струй дождя. В такие минуты Кот вспоминал об Алабае, о том времени, которое они провели вместе, и о том тепле, которое так спасало его в прошлые дни.
Но время текло дальше, и Алабай вернулся в Город. Кот иногда встречался с ним, и они снова разговаривали и играли, хотя былое доверие улетучилось и так и не смогло вернуться. Коту время от времени казалось, что Алабай обманывает его, рассказывая про то, что не смог прийти на встречу то из-за каких-то дел, то из-за каких-то проблем, но Кот гнал подальше от себя эти мысли: все же, Алабай оставался его другом, и негоже его было подозревать в подобных вещах.
А потом, одним ветреным утром, Кот как-то прогуливался по крышам. Алабай сказал ему, что не сможет прийти поиграть, так как у него какие-то крайне важные дела, так что Кот решил дойти до Ратуши и вздремнуть немного на ее уютной крыше. Ну, или под крышей: вдалеке, пока еще за чертой Города, виднелись грозные тучи, обещавшие суровый ливень.
Кот мягко ступал по яркой черепице, как вдруг заметил слева от себя какой-то белый всполох. Обернулся удивленно.
Там, внизу на улице, в кругу других зверей, игрался и резвился Алабай. Он весело бегал за хвостатым Бельчонком и увиливал от ловких выпадов Змеи, он радостно лаял и выглядел так, как уже давно не выглядел в обществе Кота.
От резкого порыва ветра Кота шатнуло, и он едва не соскользнул с крыши, прямо на холодные булыжники мостовой внизу. Не говоря ни слова, Кот пошел дальше, к Ратуше, а ветер все усиливался, и усиливался, и тучи заполняли небо над Городом.
Когда Кот добрался до балкона на Ратуше, Город купался в холодном ливне. Кот промок до кончика хвоста, лапы его дрожали от сырости и переутомления. Допрыгнув до балкона, едва не сорвавшись с перил, Кот свернулся калачиком под дверью. Было холодно, очень холодно - ветер безжалостно трепал флюгеры на остроконченных крышах домов, тугие струи дождя хлестали по камню кладки. Кот сжался в комочек, пытаясь хотя бы немного согреться, но тепла не стало больше ни на йоту.
Буря неистовствала над Городом, никак не желая уходить. Кот лежал, свернувшись в маленький мокрый пушистый шар, а по его морде текли и текли горячие слезы.

@темы: кот вспоминает, кот гуляет, кот и знакомые звери